お知らせ

TOPICS一覧

イベント

池田三恵園

女性フロアで昼食会を実施しました!

2016年06月29日

『野菜と果物をたくさん使った色鮮やかなメニューで体も心も健康に』というテーマでメニューを考えました。私自身、食べることがとても好きで、利用者の方々にも、目で見て楽しめ、味も楽しめる、ワクワクしながら食事を楽しんで頂きたいという思いがありました。メニューは、五穀ご飯、鶏肉の塩麹焼き、さつま芋と大豆の胡麻からめ、高野豆腐の揚出し、野菜スープ、スムージーです。私には、カフェ巡りが好きな友達がおり、よくおしゃれなカフェに連れて行ってくれます。その際、「このメニューを、利用者の方にも食べて頂きたい」と思い立ち、そのメニューを栄養士に伝え、今回のメニューが出来上がりました。

スムージーは初の試みでしたが、バナナ、ブルーベリー、いちごと3種類の果物の栄養が1度に摂取できとても好評でした。「おかわりあるの」と言う方や普段は野菜を避けて食べないかたが、残さず食べるなどとても喜んでいました。当日のみなさまの笑顔を見て、とても嬉しかったです。特別な日だけではなく、日々の食事でも、よい雰囲気をつくるよう意識していきたいです。

ページトップにもどる